Балтимор за 1 день

Балтимором обычно пугают осторожных туристов, непослушных детей и проваливших задание шпионов. Всё из-за высокого уровня преступности. Но мы же не из таких! И поездка казалась слишком уж безопасной. Поэтому мы решили поэкстримальничать и по дороге из Филадельфии в Вашингтон заехали в Балтимор на одни сутки. И узнали всю правду..

А правда в том, что Балтимор действительно город с высоким уровнем преступности, и показатели растут каждый год. В городе около 70% афро-американского населения, многие не закончили даже среднюю школу. Около 25% населения живёт за чертой бедности. Скажем так, вой сирен здесь — это обычный фоновый звук города. Мчащиеся куда-то полицейские машины мы видели чаще, чем в Нью-Йорке.

Вы спросите, и на черта мы туда попёрлись в связи с этим. Мы ответим, задорно и с энтузиазмом: «За крабкейками из голубых крабов!». В интернетах ходит слушок о том, что именно в Балтиморе самые вкусные крабкейки (забегая вперед — это правда!). И да, мы именно настолько любим поесть, что поехали это проверить в город, который находится на 8 месте по уровню преступности в США :D

О голубых крабах и вкусной еде будет чуть ниже, а пока всё по порядку.

Мы приехали в Балтимор вечером, словили красивенный закат и в сумерках пошли гулять. Изначально планировали остаться в номере, чтобы не рисковать :) Но потом пожалели впустую потраченного в отеле вечера.

Все-таки в большинстве статей о Балтиморе пишут, что самые опасные — спальные районы, особенно западный и восточный. А центральный район, где живёт бОльшая часть белого населения с высоким уровнем доходов, считается безопасным. В общем-то мы убедились, что это правда.

Для туристов в Балтиморе создана специальная Heritage Walk, маршрут по самым интересным достопримечательностям и историческим памятникам.

Тропу можно отследить по бронзовым чеканкам на асфальте. Маршрут некороткий, и лучше его смотреть в дневное время суток. Поэтому вечером мы просто прошли от нашего отеля Mount Vernon Hotel вниз к самому красивому месту в городе, внутренней гавани, Inner Harbor.

Балтимор раньше был крупным портом. Поэтому в гавани можно полюбоваться на старые корабли.

На территории Inner Harbor много туристов, местных жителей на пробежке или гуляющих с детьми.

Тут сосредоточены рестораны, дорогие магазины и отели.

Здесь же находятся самые популярные достопримечательности города: Центр международной торговли, где находится смотровая площадка, Национальный аквариум Балтимора, Балтиморский морской музей, расположенный в одном из пришвартованных судов.

Мы просто посидели у воды, подышали воздухом и полюбовались ночным пейзажем и отражением света небоскребов в бухте.

А после этого отправились на первую дегустацию знаменитых крабкейков в Peter’s Pour House. Это недорогое, уютное и очень такое «для своих» место. Мы заказали крабкейки (одно блюдо на двоих уже по традиции) и по кружке местного пива, созданного специально под осенний сезон и Хэллоуин.

Здесь надо обязательно обозначить, что любителям пива в США — рай. Вот уж не ожидали :) А осенью тут начинается сезон всего тыквенного, так что выпить тыквенный эль — это всенепременно.

В  Peter’s всё очень без пафоса. Пластиковая посуда и официанты в стиле «мы тут сами пивко под стойкой попиваем». Но все очень милые и дружелюбные. Когда мы попросили рассказать про их крабкейки, к нам подослали постоянную посетительницу, потому что у официантки не было времени. И вот эта девушка, завсегдатай, просто сидела и болтала с нами, рассказывала про крабкейки, немного про Балтимор и, конечно, расспрашивала про нас, как мы тут оказались, как нам город и какие дальше планы. Очень классные впечатления от места остались :)

На следующее утро мы потопали к Центру международной торговли, где на 27 этаже находится смотровая площадка Top of The World (сильно преувеличили, конечно!).

Отсюда можно полюбоваться красивым видом на гавань и на весь Балтимор (обзор 360°).

Зал, кстати, здесь посвящен событиям 2001 г. и погибшим в башнях-близнецах жителям штата Мэриленд. Приготовьтесь вместе с красивыми видами прихватить немного грустности…

Напротив — красивое здание. Можно зайти в Hard Rock Cafe и попасть на какое-нибудь шоу.

Но лучше  в крутейший книжный магазин Barnes&Noble.  Здесь можно провести весь день. Ну половину дня точно ;)

Теперь я понимаю, почему его так нахваливают.Там очень классно! Внутри есть кафе и бесплатный wi-fi, если что. Но классно там не только поэтому :)

Дальше, через элитные бизнесс-районы мы прогулялись до Итальянского квартала.

Итальянский квартал это скорее квартальчик тут. Но очень колоритный.

Недалеко от него находится самый популярный среди туристов район South Broadway street и прилегающие окрестности.

Здесь много кафешек, ресторанов, магазинчиков местных производителей. Хипстерское такое местечко :) А вечером, говорят, здесь очень веселые людные тусовки.

Низкие домики, разукрашенные красивыми графити…

Парк с голубями, уютные переулочки..

Отличная, длинная и тихая набережная со множеством лавочек с видом на бухту.

Обязательно погуляйте здесь.

Основное впечатление от Балтимора у нас нас сложилось именно тут :)

Правда, тут у нас случился неудачный (но скорее просто забавный) опыт с едой. Это бывает редко, но и с нами бывает. Прочитав кучу положительных отзывов, мы решили отобедать в кафе Blue Moon.

Это семейное маленькое заведение с симпатичным экстерьером и уютным интерьером, очень дружелюбными официантами и большой очередью в обеденное время. Но мы были намеренны туда попасть во что бы то ни стало :D Поэтому записались в лист ожидания и еще 30 минут шатались по окрестностям. Заодно нашли воот этот памятник очумелым ручкам :)

Когда нас наконец усадили за столик и дали меню, оказалось… что в меню всего десяток позиций и все блюда предназначены для завтрака или бранча… Ну ок, подумали мы, какая разница, в общем-то, в какое время дня есть блинчики или, скажем, омлет. Главное — неземной вкус, обещанный в отзывах. Мы сделали заказ.

Хорошо, что уже по умолчанию заказывали одно блюдо на двоих. В нашем случае это была одна порция яичницы и одна порция блинов. НО. Вы бы видели эти порции! Тарелка размером с две мои головы, на которой лежит стопка блинчиков, размером с голову Ярика, а высотой в пол-локтя! А яичница… Размер.. А формат подачи… Три вида сыра, залитые или посыпанные на яйца, лежащие на толстом куске пушистого белого хлеба, а рядом — зажаренная до хрустящей корочки картошка, политая майонезом и сырным соусом. Нужно было видеть наши лица в этот момент. А! И еще нам бесплатно, в качестве закуски (!), пока ждем заказ, принесли огромную, и я имею в виду, что она огромная, как буханка нашего круглого белого хлеба, булочку (булку!) улитку с корицей, залитую полулитром сливочного суперсладкого соуса…

(здесь должно было быть пруф фото, но мы так онемели, что просто забыли это сделать)

Если вы очень голодны, если вы пришли на завтрак, если вы не паритесь по поводу полезного питания и прочей такой фигни, то конечно — это место фантастика просто. Яркий пример американской кухни. Очень щедро! Но нам не пошлО. Еще и потому, что именно в этом кафе мы окончательно поняли, что ненавидим американские блинчики :D Они похожи на толстый пористый безвкусный поролон, который принято есть, обильно заливая кленовым сиропом (кленовый сироп, конечно, всё равно ням-ням, но эти блинчики для нас ничего не спасет).

Но я рада, что мы сюда попали. Это такая классика американских завтраков. Просто супер, столько впечатлений! :)

Чтобы немного растрясти это безобразие, мы пешком побрели обратно к центру. Там мне очень хотелось взобраться на холм, с которого открывается красивейший вид на бухту и небоскребы Балтимора.

Здесь расположен парк Federal Hill. Очень пожалела, что мы не попали сюда вечером! Здесь можно спокойно посидеть на лавочке с красивым видом, перекусить или просто отдохнуть.

Важным пунктом обязательным к посещению в Балтиморе у нас был  Lexington Market. Именно на этом рынке находится забегаловка, в которой готовят саааамые вкусные крабкейки. Кстати, вечером по этому району бродить не советуют. Нужно идти днем или утром. На рынке мы были, кажется, единственными белокожими людьми. Это очень, очень странное ощущение!

Крабкейки продают в нескольких местах на рынке. Но правильное место находится как бы в «аппендиците», отдельном небольшом зале, его можно узнать по желтой вывеске Baltimore’s Best Crab Cake. Они победители многих конкурсов по приготовлению морепродуктов и обладатели множества наград из этой же оперы.

Скажу так. Несмотря на долгий путь до рынка, вот тот вот непонятный то ли завтрак, то ли обед, а скорее и то и другое и даже ужин (лично для меня по нагрузке на желудок) я была вообще не голодная. И за это я особенно утонченно злобно вспоминаю Blue Moon. Поэтому крабкейк взял себе только вечно голодный Яр. А я решила ограничиться скромным «попробую кусочек». И что вы думаете? Это был самый. божественный. кусочек. еды. эвер! Нежное крабовое мясо, непережаренное, без лишних добавок, умеренно запеченное… Таяло во рту. От этого крабкейка по затылку ползли мурашки и жмурились глаза. Хотелось издавать неприличные эротические звуки! :D

Потом мы пробовали крабкейки во всех городах, в которых побывали, но таких вкусных не ели больше нигде! Место, конечно, странное. Есть прийдется, стоя за столиком из пластиковой тарелки пластиковой вилкой. И пусть вас не смущает этот сиротливый гарнир из двух кусочков помидор и листика салата. Вы о них и не вспомните после первого кусочка краба. Да и вообще ни о чем не вспомните, пока будете его лопать :D

Тут же, за соседней стойкой-островком, можно взять свежайших, настолько свежих, что прям вот-только-что-из-моря-достали-и-сразу-сюда, устриц. Классный дяденька, (который напомнил мне немного главного пирата из фильма «Капитан Филлипс» с Томом Хенксом), отбирает самые лучшие. Открывает при вас, те, что ему не приглянулись — выбрасывает. Яр был доволен! :)

Еще этот дяденька напугал меня игрушечным крабом :D Я не знала, что он игрушечный, он был очень реалистичный! Зато потом спросил, интересно ли мне посмотреть на настоящего, я, конечно, сказала, что очень. И они вместе с коллегой достали настоящего живого краба откуда-то из закромов, и устроили нам крабье шоу! :D

Краб танцевал чечетку, брейк-денс и вальс! Классные ребята, в общем! А вы говорите, преступность-преступность… ;) :Р

На этом Балтимор для нас закончился, а дальше был Вашингтон. Но я хочу еще сказать, что этот город должен быть очень интересен поклонникам Эдгара По. Здесь он жил, писал, умер и был похоронен. Можно сходить в музей, находящийся в доме, где жил По, и сходить на кладбище, где похоронен писатель.

Кстати, команда по американскому футболу «Baltimore Ravens» получила название в честь стихотворения Эдгара По «Ворон». В Балтиморе очень красивый стадион, если будет время, обязательно туда загляните.

Балтимор называют еще Шарм-сити. Шарм — в смысле обаяние. Я сначала прыснула со смеху (нервного), когда увидела надписи (их много на разных поверхностях по всему городу). Но перед отъездом наконец-то поняла и согласилась. Это что-то загадочное, атмосферное. Сначала ты не видишь в этом городе ничего особенного. Но потом начинаешь замечать мелкие детали, симпатичные особенности, уникальные вещи. И в какой-то момент ловишь себя на мысли, что тебе здесь вообще-то очень хорошо. Да и уезжать уже не особо хочется…

Балтимор за 1 день: 2 комментария

  1. Уведомление: 7 дней в Нью-Йорке | Up We Go

Добавить комментарий для riaboshapko Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s